Siaran Pers : Pembukaan Program Masa Dasar Pembentukan Karakter dan Orientasi Matra Dirgantara Calon Taruna Pondok Pesantren dan Kerjasama Luar Negeri Dengan Timor Leste Serta Diklat Pemberdayaan Masyarakat –

Siaran Pers No. 08/TI/STPI/03/2018 Tanggal 05 Maret 2018

Curug – Hari ini (05/03) bertempat di Lapangan Perwira Angkasa STPI, Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan, Djoko Sasono membuka program masa dasar pembentukan karakter dan orientasi matra dirgantara calon taruna jalur pondok pesantren dan kerjasama diklat luar negeri dengan Timor Leste serta program diklat pemberdayaan masyarakat. Ketua Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia, Capt. Novyanto Widadi dalam laporan pendidikannya menyampaikan program pendidikan yang dibuka untuk calon taruna jalur pondok pesantren diantaranya adalah D.IV Teknik Pesawat Udara dengan jumlah 24 orang, D.III Operasi Bandar Udara dengan jumlah 24 orang dan Non Diploma Penerbang dengan jumlah empat orang. Djoko Sasono menyampaikan, “momentum ini adalah mulainya kami mendidik lulusan dari pondok pesantren, nuansa yang kita angkat adalah dalam transportasi udara dibutuhkan satu pendewasaan yang selama ini kita cari dan diharapkan ini adalah satu model yang akan kita kembangkan dengan memberikan bekal dan pendekatan  yang selama ini kita lakukan akan diperkaya. Program ini memberikan akses kepada masyarakat yang secara ekonomi perlu diberikan kemudahan”, ujar Djoko Sasono.

Pada kesempatan yang sama, Djoko Sasono membuka Diklat Pemberdayaan Masyarakat yang meliputi Diklat Basic Security dengan jumlah 100 orang, Diklat Dasar Pengelasan dengan jumlah 25 orang dan Diklat Dasar Instalasi Listrik dengan jumlah 25 orang. “Program ini merupakan pengkayaan bagi para peserta didik” tutur Djoko. “Diharapkan dengan bekal diklat ini, mereka mendapatkan bekal dari masalah disiplin mulai dari didikan awal dan bisa meningkatkan kualitas kemampuan mereka”.

Selain itu, diklat kerjasama dengan pemerintah Timor Leste yang berjumlah 54 orang peserta meliputi Diklat Air Traffic Control Training (ADC) sejumlah delapan orang, Aeronautical Information Service sejumlah empat orang, Diklat Communication Navigation Surveillance sejumlah empat orang, Diklat Basic Airport Operation sejumlah sepuluh orang, Diklat Airport Electrical Course sejumlah empat orang, Diklat Basic PKP-PK dan Junior PKP-PK sejumlah 16 orang serta Diklat Basic Aviation Security dan Junior Aviation Security sejumlah delapan orang. Menurut Kepala BPSDMP, “kerjasama ini penting bagi hubungan kedua Negara, dan untuk STPI ini adalah kesekian kalinya bekerjasama dengan Negara-negara  sahabat yang telah mengirimkan peserta didiknya ke sekolah ini. Diklat ini juga sangat penting bagi Timor Leste dimana mereka berharap para peserta dididik untuk bisa mengelola Bandar udara” tutup Djoko.

Diakhir acara, Ketua STPI melakukan tiga penandatanganan Kerjasama yang disaksikan Kepala BPSDMP diantaranya, penandatanganan kerjasama antara STPI dengan Pemerintah Timor Leste yang ditanda tangani oleh Romualdo A. Roares Da Silva dan disaksikan oleh Inacio Freitas Moreia selaku Vice Minister of Development and Reform Institution for Transportation and Communication of Timor Leste. Dilanjut penandatanganan kerjasama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kulon Progo yang ditandatangani oleh Eko Wisnu Wardhana sebagai Kepala Dinas dan disaksikan Staf Ahli Bidang Kesra dan SDM Kabupaten Kulon Progo, Lestryono. Serta penandatanganan kerjasama dengan PT. Yabisa Sukses Mandiri oleh Binsar Tobing selaku Direktur Utama. Acara ditutup dengan foto bersama peserta diklat dari Timor Leste dan ramah-tamah di gedung simulator STPI.

Cewama Eka Tayai

Unit Teknologi Informatika